Технология +
Технология строительства купольного (круглого) дома дает следующие преимущества:
- Минимальная площадь поверхности: Сфера имеет наименьшую площадь поверхности среди всех фигур одинакового объема.
- Мобильность конструкции: Купольный дом можно легко собрать и также легко разобрать. Каркас купольного дома можно доставить в разборном виде в любой город и собрать на месте. При необходимости, каркас купола можно разобрать и собрать на новом месте.
- Отсутствие строительной техники: Вследствие легкости и отсутствия крупногабаритных деталей конструкции, строительство купольного дома не требует строительной техники на площадке.
- Быстрая скорость сборки: Вследствие того, что купольный дом собирается как конструктор, на сборку каркаса дома диаметром 10 метров потребуется не более 5 человеко дней.
- Строительство своими силами: Вследствие того, что геодезический купольный дом не относится к капитальному строительству, а относится к категории каркасного малоэтажного строительства, для его проектирования и строительства не требуется специальная сертификация и высококвалифицированные специалисты.
- Круглогодичное строительство: Вследствие быстрой сборки каркаса купольного дома, все работы по внутренней отделке и монтажу систем можно производить внутри купола в любое время года и при любой погоде - зимой и в дождь.
- Легкий фундамент: В следствие легкости купольного дома, для его сооружения не нужен мощный фундамент.
- Естественная циркуляция воздуха: Купольный дом имеет хорошую естественную циркуляцию воздуха. Аэрация воздуха внутри купола исключает места застоя воздуха внутри него.
- Лучше звукоизоляция: Вследствие минимальной площади поверхности в полусферическое помещение проникает снаружи меньше звуков.
Преимущества: +8 Недостатки: -0 Итого: +8
Геодезическая решетка купольного (круглого) дома дает неоспоримое преимущество в прочности купольной конструкции.
- Равномерность распределения нагрузки:
- 1. Геодезическая решетка купольного дома равномерно распределяет напряжение и натяжение самым экономичным и прочным образом из всех возможных. Природные нагрузки, как снег и землетрясения равномерно распределяются по всей поверхности, тем самым уменьшая единичную нагрузку на грань купола.
- 2. Чем больше купол, тем легче и прочнее его конструкция (пропорционально к изменению его размера).
- 3. Равномерность распределения нагрузки по оболочке купола позволяет изъять до 50% треугольников, а не несущие проемы использовать для обрамления дверей, окон, веранд, балконов, зимних садов.
- 4. Особенность геодезического купола в том, что его несущая способность тем больше, чем больше размер купола, причем прочность купола мало зависит от прочностных характеристик используемых материалов.
- Сейсмоусточивость:
- 1. Вследствие того, что сфера является очень прочной конструкцией без отдельной «крыши», стропильной системы, тяжелых перекрытий, купольный дом обладает высокой сейсмоустойчивостью, и разрушение 35% элементов конструкции не приводит к ее обрушению.
- 2. В случае землетрясения, купольный дом будет устойчивее прямоугольного.
- Ветроустойчивость:
- 1. Идеальная аэродинамическая форма геодезического купола и быстрая скорость возведения делают возможным возведение купольных построек в условиях действия ураганных ветров.
- 2. Как показывает практика, купольные дома способны успешно противостоять ветру со скоростью до 250 км/ч. Аэродинамика куполов обеспечивает отличное огибание ветрами. Купольные дома доказали свою устойчивость во время разрушительных ураганов и смерчей на побережьях США.
- 3. В случае ураганов и смерчей, купольный дом будет гораздо устойчивее прямоугольного.
- Максимальная нагрузка:
- 1. Как показывает практика, купольные дома способны выдержать нагрузку до 650-700 килограммов снега на квадратный метр.
- 2. В следствие своей непревзойденной прочности (недостижимую для других конструкций), купольный дом способен выдерживать большую снеговую нагрузку, чем прямоугольные дома.
Купольный (круглый) дом имеет минимальные потери тепла и равномерное распределение тепла внутри.
- Минимальные потери тепла:
- 1. Вследствие меньшей площади поверхности купольного дома по сравнению с прямоугольным, меньше происходит потерь тепла.
- 2. Вследствие использования меньшего количества каркасных деталей и применения однородных защитных материалов поверхности купола, уменьшается площадь тепловых мостов ("мостиков холода") и соответственно меньше потери тепла.
- 3. Вследствие большого аэродинамического сопротивления прямоугольного дома, ветер, направленный на внешние стены прямоугольного дома, создает большее положительное давление, из-за которого холодный воздух проникает сквозь щели внутрь дома. В то время как наветренная сторона испытывает положительное давление, боковые и задние стены прямоугольного дома испытывают большее отрицательное давление и находящийся в доме теплый воздух выходит через отверстия и щели в этих стенах. В купольных домах потери теплого воздуха происходят в меньшей степени из-за меньшего давления ветра, благодаря обтекаемости сферической поверхности (ветер огибает купол с меньшим аэродинамическим сопротивлением).
- Меньше энергии на обогрев и охлаждение: Вследствие меньшей площади поверхности купольного дома по сравнению с прямоугольным домом (при одинаковом объеме), меньше потери тепла зимой и меньше тепла поглощается летом и соответственно меньше энергии (как минимум на 35%) необходимо на обогрев и на охлаждение.
- Равномерное распределения тепла: Поверхность внутри купола благодаря естественному искривлению благоприятствует природной циркуляции воздуха и беспрепятственному воздухообмену в помещении. Природные кольцеобразные движения воздушных потоков имеют одинаковую температуру по всему объему купола – от пола до вершины.
- Приспособленность к установке солнечных батарей: Естественная симметрия сферы позволяет наиболее эффективно ориентировать в пространстве размещенные на ней солнечные батареи и модули солнечных коллекторов.
- Меньшее нагревание летом: Вследствие меньшей площади поверхности купольного дома по сравнению с прямоугольным, меньше происходит получения солнечного тепла летом.
- Нет потребности в принудительной вентиляции: Вследствие естественной циркуляции воздуха внутри купольного (круглого) дома нет необходимости в установке дополнительной системы вентиляции.
Купольный (круглый) дом имеет меньшие затраты на строительство и на дальнейшую эксплуатацию.
- Меньше затрат на обогрев и охлаждение:
- 1. Вследствие меньшей поверхности теплообмена, а следовательно меньшей потребности в мощности - снижаются (минимуму на 35%) расходы на обогрев и кондиционирование.
- 2. В совокупности с правильным проектированием и современными технологиями/материалами пассивных домов, купольные дома позволяют достичь критериев пассивных (энергоэффективных) домов с меньшими затратами (порядка 30%), в результате снижение расходов на отопление и кондиционирование в купольных пассивных домах достигает 95% по сравнению с традиционными не пассивными домами.
- 3. Вследствие меньшей площади зон с "мостиками холода", происходит меньше потерь тепла и соответственно требуется меньше энергии на обогрев (порядка 5-10%) по сравнению с прямоугольными домами.
- Экономия из-за равномерного распределения тепла: Вследствие равномерного распределения тепла внутри купольного (круглого) дома, происходит экономия средств на отоплении и кондиционировании (порядка 10%).
- Экономия на строительных работах и строительной технике:
- 1. Грузоподъемные работы. Вследствие малого веса купольных конструкций, для строительства дома не требуется тяжелая строительная техника и строительно-монтажные работы выполняются вручную, что сокращает издержки на строительство (порядка 15%).
- 2. Строительные работы. Вследствие меньшего количества используемых строительных материалов уменьшается стоимость строительных работ (минимум на 35%).
- 3. Быстрая скорость сборки купольного каркаса позволяет сэкономить на накладных расходах.
- 4. Простота сборки. Для сборки купола не требуется серцифицированный персонал, каркас купольного дома можно собрать самому или при помощи не высокооплачиваемых рабочих.
- Экономия на строительных материалах:
- 1. Фундамент. Вследствие легкости купольной конструкции (по сравнению со срубом) возможно применение свай или легких фундаментов, что соответственно приводит к снижению затрат.
- 2. Кровля. Вследствие нестандартной треугольной формы элементов поверхности купола и его центральной симметрии, отходы на кровельные материалы составляют больше (порядка 10%) чем на прямоугольной крыше.
- 3. Другие строительные материалы. Вследствие меньшей площади, меньше затрат на строительные материалы (минимум на 35%).
- 4. Другие отходы. В геодезических куполах используются треугольные конструкции, а все строительные материалы имеют прямоугольную форму. При правильных расчетах можно достичь минимального уровня отходов сопоставимого при строительстве традиционных прямоугольных домов, а большинстве случаев и меньше.
- Нет потребности в принудительной вентиляции: Вследствие естественной циркуляции воздуха внутри купольного (круглого) дома нет необходимости в установке дополнительной системы вентиляции.
- Затраты на окна: Вследствие нестандартной треугольной формы элементов поверхности купола, требуется использование специальных и соответственно более дорогих окон.
- Затраты на мебель: Вследствие сферических стен, требуется использование специальной (дугообразной) и соответственно более дорогой мебели. Этого можно избежать при расстановке мебели вдоль внутренних перегородок или в центре помещений.
Круглая форма купольного дома привносит положительные особенности бытия - комфорт и удобство.
«...Для уюта наиболее важным показателем является показатель наличия округлости. Наиболее комфортным и оптимальным для теплой домашней атмосферы, создаваемой для человека, является купольное сферическое завершение интерьерного объема…»
Для внутреннего разговора с самим собой, самоанализа, а также для общения с очень близкими людьми рекомендуются центричные формы…»
Для процесса творчества более всего подходят формы центричные, с динамикой, имеющей напряжение к верху формы, округлое либо стрельчатое завершение…»
- Произвольная планировка: Купольный дом средних размеров (с диаметром до 10 метров) может не иметь несущих стен. В большом доме(с диаметром более 10 метров) – несущие стены можно устанавливать произвольно, что предоставляет больше свободы при внутренней планировке. Прямоугольные дома лишены таких возможностей.
- Больше освещения:
- 1. Вследствие того, что сферическая поверхность рассеивает свет, а прямоугольная — поглощает, при отсутствии внутреннего освещения внутри купольного дома светлее, чем в прямоугольном.
- 2. Вследствие того, что купольный дом может иметь любое количество окон, вы можете остеклить весь купол – это практически не повлияет на его прочностные характеристики.
- 3. Благодаря большему освещению, жизнь в купольном доме более комфортная, чем в прямоугольном.
- Произвольная ориентация на участке:
- 1. Купольный дом можно как угодно разместить на участке – он все равно «круглый».
- 2. Разносторонняя ориентация дома-купола позволяет гибко размещать его на участке. Дверь всегда будет расположена в восточной части дома
- Возможность бесшовного расширения: В случае необходимости расширить жилую площадь, можно легко пристроить дополнительные купольные конструкции, гармонично сочетающиеся друг с другом и украшающие архитектурный вид.
- Эстетический вид: Купольный дом имеет естественную натуральную круглую форму и как и все круглое в природе - просто очень красив.
- Больше воздуха и света: Вследствие большего внутреннего объема, в купольном доме содержится больше воздуха и света.
- Лучше интерьер: Купольные дома позволяют наиболее эффективно использовать внутреннюю площадь помещения. Купольные дома имеют больше внутреннего пространства (на 40-60%) по сравнению с традиционными прямоугольными домами одинаковой площади.
Деревянный купольный (круглый) дом - это центр концентрации энергии.
- Соответствие Фэн-Шуй: В следствии отсутствия углов и граней в полусфере, купольный дом будет правильно устроен согласно даосской практике Фэн-шуй.
- Энергия дерева: Бетонные конструкции высасывают биоэнергетику человека. Деревянные купольные конструкции наоборот подпитывают энергию человека.
- Энергия купольной формы: Куполообразная форма дома идеальна с точки зрения биоэнергетики. Купольная конструкция дома напоминает фракционную линзу с фокусом внутри сферы, что позволяет собирать и аккумулировать энергию внутри дома, улучшая и подпитывая энергетику жильцов.